Hotel & Gastronomie

Cafe

Teamarbeit und Verantwortung lernen in Hotellerie & Gastronomie

Vielfältige Einstiege in ein spannendes Berufsfeld 

Eigenverantwortung und Selbstständigkeit sind wichtige Eigenschaften auf dem Weg ins Schul- oder Berufsleben. Durch das Café bekommen (junge) Menschen nicht nur Eindrücke in die Arbeitswelt der Gastronomie, sondern erhalten auch wichtige Informationen und Tipps zu Ernährung, Organisation und Teamarbeit. Neben Kurzangeboten zur Berufsorientierung – Berufsfelderkundungen, Kurzprojekte für Schüler*innen mit Auszubildenden aus der Branche, etc. - besteht im BANG StarterCenter die Möglichkeit, längerfristige Projekte durchzuführen - z.B. für schulmüde Jugendliche und junge Erwachsene – und ergänzend zu einer vertieften Berufsorientierung Eigenschaften wie Eigenverantwortung und Selbstständigkeit zu stärken.

Umfangreiche Projekte 

In Projekten übernehmen Teilnehmer*innen typische Tätigkeiten des Berufsfelds Gastronomie in Eigenverantwortung. Daneben müssen sie ihre Ideen in das Konzept eines Cafés einbringen und sich mit den Herausforderungen der Gastronomie vertraut machen.

Gerade in der Arbeitswelt mit Lebensmitteln und Frischeprodukten ist es entscheidend, dass Organisation, Zuverlässigkeit und Arbeitsbereitschaft Hand in Hand gehen. Nur so kann ein kundenfreundliches Ambiente geschaffen werden, die notwendigen hygienischen Voraussetzungen umgesetzt und eine gute Arbeitsatmosphäre geschaffen werden. Dazu sind Teamgeist, Interesse und Verantwortungsbereitschaft wichtige Elemente, die erlebt und erlernt werden. Durch gastronomisch erfahrene Dozenten erfahren die Teilnehmenden auch die Übertragbarkeit dieser Kenntnisse auf andere Lebensbereiche, wie Schule und Beruf.

Die Umsetzung 

Gemeinsam mit Partner*innen vor Ort erhalten die Teilnehmenden einen intensiven Einblick in das große Feld der Hotellerie & Gastronomie. In allen Lebensbereichen haben sie Kontakt zu Cafés, Cafeterien, Mensen oder Restaurants. Die Arbeit, die dahintersteckt, ist gleichsam spannend, wie anspruchsvoll.

Die Teilnehmenden lernen einen verantwortungsvollen Umgang mit Kollegen und Kolleginen, Kunden und Kundinnen und Lebensmitteln. Sie übernehmen selbstständige Aufgaben und erwerben so nicht nur soziale Kompetenzen. Je nach Möglichkeiten vor Ort können Vorbereitung und Verkauf selbst übernommen oder unter der Anleitung von Profis in Teilaufgaben selbständig durchgeführt werden.


Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.